+7 (3822) 32-99-77
г. Томск, ул. Елизаровых, 21а

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы



319986862_w640_h2048_footer_1.pngЛакокрасочные материалы – это многокомпонентная система, которая наносится в жидком или порошкообразном состоянии на предварительно подготовленную поверхность и после высыхания образует прочную, хорошо сцепленную с основанием пленку. Лакокрасочные материалы применяются для защиты различных видов поверхностей от влияния внешних вредных факторов, а также как декоративное покрытие.

Групповые обозначения лакокрасочных материалов

Лаки представляют собой растворы смол, образующие на поверхности после испарения растворителя твердую прозрачную пленку. Они придают отделанным поверхностям декоративность и создают защитные покрытия. Наряду с бесцветными выпускаются лаки, окрашенные красителями, растворенными в пленкообразователе, и черные (на основе битумов).

Лак ПФ-283 — раствор пентафталевой смолы с растворителем и сиккативом. Покрытие водостойкое темно-коричневого цвета. Лак применяют для внутренних покрытий по металлу, древесине светлых пород и по масляным краскам светлых тонов. Наносят лак кистью или распылителем, до малярной консистенции его разводят уайт-спиритом или скипидаром. Покрытие высыхает при комнатной температуре за 36 ч.

Лак ГФ-166 — раствор алкидной смолы с растворителем и сиккативом. Им покрывают наружные поверхности из металла, древесины и окрашенные масляной краской. Разбавляют лак уайт-спиритом. Продолжительность высыхания однослойного покрытия 48 ч.

Лак БТ-577 — раствор битума в органическом растворителе с добавкой сиккатива. Перед применением лак разбавляют уайт-спиритом, сольвентом, скипидаром. Им покрывают металлические поверхности, покрытие высыхает за 24 ч.

Краски представляют собой суспензии пигментов или смеси пигментов с наполнителями в олифе, масле, эмульсии, латексе, образующие после высыхания непрозрачную (без блеска) пленку. Масляные и алкидные краски, готовые к применению, предназначены для наружных и внутренних отделочных работ (для окраски металлических и деревянных поверхностей за исключением полов). К этой группе относятся следующие краски:

Цинковые белила: МА-15, МА-15н, ПФ-14, ПФ-14н — для наружных работ; МА-22, МА-22н — для внутренних работ. Литопонные белила: МА-25, МА-25н, МА-22, МА-22н — для внутренних работ.
Цветные краски: МА-15, ПФ-14 — для наружных работ (11 цветов); МА-22, МА-25 — для внутренних работ (19 цветов); МА-25 — для окраски полов (желто-коричневая). Железный сурик МА-15, ПФ-14 — для наружных работ. Мумия МА-15, ПФ-14 — для наружных работ.
Охра МА-15, ПФ-14 — для наружных работ.

Цветные густотертые краски — суспензии пигментов и наполнителей, приготовленные на олифе. После разведения олифой (до малярной консистенции) их используют для наружных работ. Цвет густотертых красок: кремовый, палевый, бежевый, темно-серый, голубой, желтый, фисташковый, зеленый, коричневый и др. Выпускают краски:

МА025 — на натуральной олифе;

МАО 15 — на комбинированной олифе;

ГФ-023 — глифталевые, пентафталевые для внутренних работ;

ПФ-024 — пентафталевые для внутренних работ.

Эмали — суспензии пигментов и наполнителей в растворе синтетического и искусственного полимера. В отличие от краски образуют более твердые покрытия, обладающие большим блеском. Ниже перечислены наиболее распространенные.

ХВ-1100 — на перхлорвинило-вом связующем, предназначена для окрашивания наружных деревянных и металлических поверхностей (13 цветов). Перед применением эмали разбавляют растворителем Р-4 (для лакокрасочных материалов). Время сушки при 20 С — 1 ч. КО-174 — на кремнийорганиче-ском связующем, используют для окраски наружных бетонных поверхностей. Цвета — белый, желтый, кремовый, голубой, розовый. Время высыхания составляет не более 2 ч. ГФ-230 — на глифталевом связующем, предназначена для окрашивания внутренних деревянных поверхностей (за исключением полов) (23 цвета). До малярной консистенции разводят уайт-спиритом, скипидаром. При комнатной температуре сохнет около суток.
ПФ-266 — на пентафталевом связующем, служит для окраски полов. До малярной консистенции эмаль разбавляют уайт-спиритом, сольвентом, скипидаром. Время высыхания — 1 сут.
ВД-ВА-27А, ВД-ВА-224 — для окраски бетонных, гипсобетонных, оштукатуренных и деревянных поверхностей в помещении; ВД-ВА-129 — для наружной окраски бетонных, оштукатурен ных и деревянных поверхностей.

Грунтовки представляют собой краски или эмали, образующие первый слой в лакокрасочном покрытии, обладающий более высокой прочностью сцепления с основанием. Используют для огрунтовки металлических, деревянных поверхностей под покрытия эмали ми, лаками, шпатлевками, красками. Перед нанесением грунтовки разбавляют сольвентом, ксилолом. Наиболее распространенные марки грунтовок:

ПФ-020 — суспензия пигментов и наполнителей в алкидном лаке, цвета красно-коричневый и под слоновую кость;
ГФ-021 — на глифталевой осно ее, цвет красно-коричневый;
ФЛ-ОЗК, ФЛ-ОЗЖ — на основе синтетических фенолоформальдегидных смол, цвет коричневый и желто-зеленый.

Водно-дисперсионные краски — суспензии пигментов и наполнителей в водных дисперсиях синтетического полимера. Ими можно окрашивать и влажные поверхности.

Шпатлевки — густые, вязкие смеси, состоящие из тех же компонентов, что и краски или эмали. Они предназначены для выравнивания поверхностей, которые подлежат окраске.

Все лакокрасочные материалы на этикетках обозначаются шифром, в который входят: название лакокрасочного материала, две — три прописных буквы — химическая сущность пленкообразующего вещества, цифра (после прописных букв), обозначающая “1” — для атмосферостойких покрытий, “2” — для внутренних работ, “О” — грунтовка, “00” — шпатлевка.

Выбор лакокрасочного материала для покрытия производят исходя из назначения материала по ТУ (или ГОСТ) и условий эксплуатации изделия. При этом учитывают возможный метод нанесения, температуру сушки, огнеопасность, токсичность материала и стоимость. Качество лакокрасочного покрытия существенно зависит от тщательности подготовки поверхности конструкций и изделий к окрашиванию. Применяют абразивные обработки поверхности и ее обезжиривание, удаление различных загрязнений, остатков предыдущих разрушившихся покрытий и т. п.


Возврат к списку


Обратный звонок RedConnect