+7 (3822) 32-99-77
г. Томск, ул. Елизаровых, 21а

Разновидности олифы

Разновидности олифы


olifa1.jpg

Плёнкообразующее вещество на основе продуктов переработки растительных масел, обычно полимеризованных или оксидированных, называют олифой.

Условно олифа делиться на два типа: натуральные и уплотнённые олифы.

Натуральная олифа – это слабо окисленное или слабо полимеризованное масло с добавкой сиккатива и с вязкостью 25-33с по вискозиметру ВЗ-4.

Уплотнённая олифа – это материалы, изготовленные из высыхающих и полувысыхающих масел, подвергнутых более глубокой полимеризации и оксидированию по сравнению с натуральной олифой.

Для производства олифы используют предварительно рафинированные и обезвоженные высыхающие или полувысыхающие масла. В названии олифы, указывается масло, из которого эта олифа изготовлена, например, льняная олифа, конопляная олифа, подсолнечная олифа. Натуральная олифа используется для приготовления густотёртых красок для наружных и внутренних работ, а также для грунтования металлических и деревянных поверхностей. Однако для экономии высыхающих масел в натуральную олифу можно добавлять до 25% полувысыхающих масел.

Льняная олифа представляет собой маслянистую жидкость светло-коричневого цвета с характерным запахом. Плёнка льняной олифы обладает высокой твёрдостью и эластичностью. Плёнка льняной олифы сохраняет структуру окрашиваемой деревянной поверхности.  Каждый слой льняной олифы высыхает до степени 3 при 20 oC в течении 24 часов.  Получают олифу путём термообработки растительного масла.

Олифа «Оксоль» представляет собой 50-55% растворы оксидированных масел в уайт-спирите с добавкой сиккатива.  Существует три марки олифы «Оксоль»:

B – на основе оксидированного льняного масла;
CM – на основе оксидированной смеси льняного масла или конопляного с подсолнечным маслом;
ПВ – на основе окисленных гидратированного подсолнечного, гидратированного соевого или гидратированного рафинированного рыжикового масел. 

Олифа «Оксоль» применяется для разведения до рабочей вязкости густотёртых красок для наружных и внутренних работ, а также для производства масляных красок и грунтования деревянных поверхностей. Марка «В» применяется для наружных и внутренних работ, а марки «СМ» и «ПВ» только для внутренних работ.  Покрытия на основе олифы «Оксоль» характеризуются хорошим глянцем и высокой адгезией, но при этом имеют невысокую водостойкость.

Касторовая олифа – это 50-55% раствор в уайт-спирите полимеризованного дегидратированного касторового масла с добавкой сиккатива.

Плёнка касторовой олифы обладает самым светлым цветом и большой эластичностью, а также высоким блеском и твёрдостью не меньшей чем у льняной олифы. Получают касторовую олифу с помощью термообработки дегидратированного касторового масла при температуре 115-130 oC. Термообработку касторового масла ведут до получения вязкости 11-20с по вискозиметру ВЗ-1 при 20 oC. Касторовая олифа используется для разведения до рабочей вязкости густотёртых масляных красок для внутренних работ.

Комбинированная олифа – это семидесятипроцентные растворы в уайт-спирите полимеризованных высыхающих и полувысыхающих масел с добавкой сиккатива.

Олифа комбинированная предназначается, главным образом, для приготовления готовых к применению и густотертых масляных красок, а так же для грунтования металлических и деревянных поверхностей. В зависимости от состава, производятся следующие марки комбинированных олиф:

 – олифа, состоящая из смеси полувысыхающих и высыхающих масел марки К-2;

 – олифа, состоящая из высыхающих масел марки К-3;

 – олифа, в состав которой входят полувысыхающие масла – марки К-4;

 – олифа, которая состоит из смеси полувысыхающих или высыхающих масел с тунговым или

– ойтисиковым – марка К-5;

 – олифа, получаемая маллеинизацией полувысыхающих масел – марка К-12.

Олифа марок К-2, К-4 и к-12 используются лишь для внутренних работ, а олифа марок К-3, К-5 могут применяться, как для внутренних, так и для наружных работ.

Олифа композиционная – это материал, полученный не из натуральных растительных масел, а из синтетических материалов, например, из продуктов нефтепеработки. Композиционные олифы могут также изготавливаться из фузы растительных масел. Композиционные олифы имеют самую низкую цену из всех видов олиф. Оксидирование растительных масел проводится в специальных аппаратах – оксидаторах, у которых отношение высоты к диаметру более четырёх. В оксидаторы загружается растительное масло и медленно подогревается паром до температуры 100 °C при которой, в течении часа, проводится выдержка для удаления воды. Далее, при температуре 100-120 °C в нижнюю часть оксидатора, через барботёр, подают сжатый воздух, с помощью которого происходит барботирование и окисление растительного масла при нагреве до температуры 140-150 °C. Реакция оксидирования является экзотермичной, поэтому необходимо постоянно контролировать и корректировать температуру масла в оксидаторе. Окисление масла ведут до получения необходимой вязкости, у натуральных олиф эта вязкость составляет порядка 26-33 с. Готовое масло охлаждают и добавляют в него рецептурное количество сиккатива. Уплотнённую олифу, перед добавлением сиккатива, предварительно растворяют в уайт-спирите (растворение проводят сразу же после окончания процесса оксидирования). В качестве сиккативов можно использовать сиккативы НФ-1, ЖК-1, ЖК-11 и сиккатив Октахим – 1, 2, 4. Количество сиккатива может варьироваться в пределах 3,0…4,0% от веса растительного масла.

Полимеризованную олифу получают в реакторах при постепенном нагреве растительного масла до температуры 255-260 °C при постоянном перемешивании.  Нагрев масла в реакторе ведут до получения необходимой вязкости. После этого масло растворяют в уайт-спирите и добавляют рецептурное количество сиккатива. Плёнка олифы, на основе полимеризованных масел, обладают высокой атмосферостойкостью и водостойкостью.

Синтетическая олифа – это алкидная олифа и олифа типа пентолей. К ним относится глифталевая олифа, которая представляет собой алкидную олифу на основе жирной глифталевой смолы, и олифа типа "Пентоль" – это раствор в уайт-спирите уплотнённых продуктов переэтерификации растительных масел с пентаэритритом. Олифа типа «Пентоль» может применяться в качестве самостоятельного покрытия, как для наружных, так и для внутренних работ.


Возврат к списку


Обратный звонок RedConnect