+7 (3822) 32-99-77
г. Томск, ул. Елизаровых, 21а

Все о растворителях

k-kakomu-vidu-rastvoriteley-otnositsya-butilacetat.jpg

При проведении различных отделочных работ покупкой красок необходимых цветов и объемов дело, как правило, не ограничивается. Довольно часто возникает необходимость в растворении эмалей, алкидных и масляных красок, различных лаков до определенной вязкости.
Для растворения всевозможных отделочных материалов многие компании, занимающиеся производством лакокрасочной продукции, предлагают широкий ассортимент различных растворителей, предназначенных для разных целей. В зависимости от стоящих перед вами задач, можно выбрать тот или иной вариант и получить отличный результат на выходе.

Уайт-спирит

Данные растворители относятся к одному из наиболее популярных видов в лакокрасочной промышленности. Находя широкое применение при растворении масляных и алкидных эмалей, ряда каучуков (бутилкаучука, циклокаучука), эпоксиэфиров и полибутилметакрилата, растворители уайт-спирит также часто применяются для разбавления масляных лаков, олиф и получения органодисперсий. По сути уайт-спирит – это бензиновый растворитель, получаемый путем прямой перегонки нефти с дополнительной гидроочисткой. Многие уайт-спириты сегодня выпускаются полностью очищенными от ароматических углеводородов, что способствует улучшению санитарно-гигиенических свойств подобных покрытий, хотя и несколько снижает растворяющие свойства уайт-спирита.

Растворитель 646
Еще одним популярным видом растворителей является растворитель 646. Этот вид растворителя также предназначен для разбавления различных лакокрасочных материалов, в том числе лаков, олиф и ряда эмалей. Растворитель 646 пожаро- и взрывоопасен, поэтому производители предупреждают о необходимости хранения этого вида растворителя вдали от огня и прямых солнечных лучей, хотя это целесообразно делать во время использования любого растворителя.
Ацетон      

Представляет собой бесцветную летучую легковоспламеняемую жидкость со специфическим запахом. Применяется для растворения природных смол, масел, диацетата целлюлозы, полистирола, эпоксидных смол, сополимеров винилхлорида, полиакрилатов, хлоркаучука, для обезжиривания поверхностей, для синтеза уксусного ангидрида, ацетонциангидрина, дифенилолпропана и других органических продуктов. Ацетон входит в состав смесевых растворителей: Р-4, Р-4А, Р-5, Р-5А, 646, 647, 648 и др.

В лакокрасочной промышленности он используется в качестве растворителя нитроэмалей, нитролаков. Применяется в производстве искусственного шелка, органического небьющегося стекла, целлулоида, бездымного пороха, кинопленок и т.д. Так как ацетон хорошо растворяет ацетилен, он широко используется при наполнении стальных ацетиленовых баллонов, а также очищает от монтажной пены инструменты и поверхности. Ацетон служит сырьем при производстве многих химических и фармацевтических продуктов.

Бензин растворитель БР-2 (Нефрас С2-80/120)

Используется для разбавления специальных масляных и битумных красок, эмалей и лаков, при изготовлении резиновых клеев и различных мастик, для обезжиривания электрооборудования, тканей, кожи перед окраской, для промывки металлических изделий. При нагревании служит растворителем для полиэтилена.

Керосин

Горючая, прозрачная (или желтоватая) нефтяная фракция, получаемая в результате процесса ректификации или прямой перегонки. Служит для доведения лакокрасочных материалов до рабочей консистенции, для разбавления масляных, масло-смоляных, битумных материалов.

Толуол

Нефтяной толуол применяют во многих отраслях промышленности, преимущественно в нефтехимической и лакокрасочной. Поскольку он не растворяется в воде, но при этом хорошо – в органических веществах, его используют в качестве растворителя самых различных лакокрасочных материалов. Используется в качестве сырья для органического синтеза, высокооктановых добавок к моторным топливам, производства смесевых растворителей для растворения эпоксидных, виниловых и акрилатных полимеров, хлоркаучуковых лакокрасочных материалов. 

Растворитель Р-650

Относится к группе низко летучих и обладает высокой разбавляющей способностью по отношению к нитроцеллюлозным и нитроглифталевым лакокрасочным материалам. Предназначается для разбавления эмалей марки НЦ-11 до рабочей вязкости при подкраске небольших участков кистью, для работы с мебельными нитролаками. Обеспечивает высокую растекаемость лаков даже при нанесении лакокрасочных материалов кистью, снижает риск образования белесоватого налета и растрескивания пленки.

Ксилол нефтяной

Смесь трех изомеров ксилола и этилбензола — получается в процессе ароматизации нефтяных фракций. Предназначается для разбавления до рабочей вязкости при нанесении краскораспылителем различных автоэмалей, а также некоторых лаков, красок, эмалей и грунтовок на алкидной (ПФ, ГФ), эпоксидной (ЭП) и битумной (БТ) основах. 

Сольвент (Нефрас А 130/150)

Используется для производства лакокрасочных материалов, в качестве растворителя алкидных эмалей, лаков и масляных красок, а также для обезжиривания различных поверхностей.

Работы, связанные с производством и применением растворителей, проводят в помещениях при постоянно работающей приточно-вытяжной и обменной вентиляции. Работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Необходимо остерегаться попадания растворителя в глаза и соблюдать меры личной гигиены, при попадании на кожу – смыть теплой водой с мылом. Хранят растворители в плотно закрытой таре, в пожаробезопасном помещении, не допускать действия прямых солнечных лучей.


Возврат к списку


Обратный звонок RedConnect